Artis Template

Menu
  • Home
  • Ambiti
  • Approfondimenti
  • Eventi
  • Team
  • Privacy
  • Contatti

Artis Template

  • Home
  • Ambiti
  • Approfondimenti
  • Eventi
  • Team
  • Privacy
  • Contatti
AL logo leafs  Approfondimenti

Bozza di linee guida per richieste di autorizzazione di nuovi alimenti e alimenti tradizionali da Paesi Terzi: consultazione pubblica e riunione per i portatori d’interesse.

Bozza di linee guida per richieste di autorizzazione di nuovi alimenti e alimenti tradizionali da Paesi Terzi: consultazione pubblica e riunione per i portatori d’interesse.

Il 25 novembre 2015 l’Unione europea (“UE”) ha adottato il Regolamento (UE) n. 2015/2283 relativo ai nuovi alimenti, le cui disposizioni saranno applicabili a far data dal 1° gennaio 2018.

Il nuovo regolamento persegue l’obiettivo di migliorare le condizioni di accesso sul mercato dell’UE dei prodotti alimentari nuovi ed innovativi, garantendo al contempo un elevato livello di sicurezza alimentare, la tutela della salute pubblica e del benessere dei consumatori, oltreché il corretto funzionamento del mercato interno.

Alla luce degli ultimi sviluppi del diritto UE, dell’evoluzione dei progressi tecnologici e dei pareri scientifici, il regolamento chiarisce la definizione di “nuovo alimento”, semplifica la procedura per l’autorizzazione all’immissione nell’UE di nuovi prodotti alimentari, e introduce disposizioni a tutela delle nuove prove o dei nuovi dati scientifici acquisiti dal richiedente a supporto della propria domanda di autorizzazione.

L'EFSA, a seguito dell'adozione di questo regolamento, ha elaborato due documenti in bozza contenenti linee guida sui nuovi alimenti e ha indetto una consultazione pubblica sugli stessi.

Il primo dei due documenti specifica i requisiti che le richieste di autorizzazione per nuovi alimenti devono soddisfare.

Il secondo documento concerne le informazioni che i candidati devono allegare per dimostrare che gli alimenti tradizionali provenienti da Paesi extraeuropei abbiano dato prova di sicurezza nel corso del tempo.

I soggetti interessati sono invitati a trasmettere i propri commenti entro il 21 aprile 2016.

Public consultation on the draft guidance on the preparation and presentation of an application for authorisation of a Novel Food

Public consultation on the draft guidance on the preparation and presentation of a notification for authorisation of Traditional Foods from third countries

L’11 aprile 2016 l’EFSA terrà Bruxelles una riunione sulle due bozze alla quale i portatori d’interesse sono invitati.

Le iscrizioni terminano il 14 marzo 2016.

L'incontro offrirà a soggetti interessati (Stati membri inclusi), organismi internazionali, istituzioni accademiche, ONG e rappresentanti del settore privato l'opportunità di scambiare opinioni con gli esperti dell'EFSA su entrambi i documenti.

Event announcement on stakeholder meeting

Tweet
Pubblicato in Approfondimenti
Etichettato sotto
  • legale
  • Internazionale
  • efsa

Articoli correlati (da tag)

  • WIPO Workplan on GI - Questionario che si occupa della protezione delle Indicazioni Geografiche.
  • Incentivi per l'internazionalizzazione - Anno 2018
  • Importazione di prodotti biologici da Paesi Terzi, nuovo decreto.

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234