Artis Template

Menu
  • Home
  • Ambiti
  • Approfondimenti
  • Eventi
  • Team
  • Privacy
  • Contatti

Artis Template

  • Home
  • Ambiti
  • Approfondimenti
  • Eventi
  • Team
  • Privacy
  • Contatti
AL logo leafs  Approfondimenti

Etichette 2016: nuove regole sugli alimenti per lattanti e per quelli senza lattosio, per celiaci e diabetici.

Una novità nel mondo delle etichette sarà quella che vedrà il prossimo anno il cambiamento dell’etichettatura degli alimenti per lattanti e per i prodotti senza lattosio destinati a celiaci e diabetici.

Il 20 luglio 2016 entrerà in vigore il Regolamento europeo n. 609/2013, (abrogata la direttiva 2009/39/CE sugli alimenti destinati ad una alimentazione particolare - ADAP), con le nuove regole per gli alimenti destinati ai lattanti e alla prima infanzia, per quelli a fini medici speciali, come i prodotti senza glutine, senza lattosio o per diabetici, e per gli alimenti sostituivi dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso nell’ambito di diete ipocaloriche.

 

Per far chiarezza e consentire l'adeguamento, il Ministero della salute ha emesso una circolare esplicativa.

Viene sottolineato che: l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari forniscono informazioni per un uso appropriato di tali prodotti alimentari e non sono fuorvianti né attribuiscono a tali prodotti alimentari la proprietà di prevenire, trattare o guarire una malattia umana,né sottintendono proprietà di questo tipo.

Come indicare il contenuto di lattosio.

Data la situazione esistente, considerato anche il parere EFSA del 2010 e quello della Commissione unica sulla dietetica e la nutrizione del 12 giugno 2015, l’indicazione “senza lattosio” può essere impiegata per latti e prodotti lattiero - caseari con un residuo di lattosio inferiore a 0,1 g
per 100 g o ml, in attesa che la questione venga armonizzata a livello europeo.

Per utilizzare la predetta indicazione i prodotti in questione devono riportare l’informazione in etichetta sulla specifica soglia residua di lattosio con modalità del tipo “meno di..”.
La soglia indicata deve risultare comunque inferiore a 0,1 g per 100 g o 100 ml.

Solo per i latti e i latti fermentati può essere impiegata l’indicazione “a ridotto contenuto di lattosio” se il residuo del disaccaride è inferiore a 0,5 g per 100 g o ml.

Sulle etichette di tali prodotti va riportato che il tenore di lattosio è “meno di 0,5 g per 100 g o ml”.
Per fornire una informazione precisa ai consumatori sui contenuti dei prodotti delattosati “senza lattosio” o "a ridotto tenore di lattosio”, va riportata in etichetta anche una indicazione del tipo “Il prodotto contiene glucosio e galattosio in conseguenza della scissione del lattosio”.

Per alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio”, deve risultare conforme alle condizioni previste
dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011.

Applicazione del regolamento (UE) 828/2014 sulle prescrizioni riguardanti l’informazione dei consumatori sull’assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti.

Dal 20 luglio 2016 i prodotti senza glutine, oggi classificati come ADAP, saranno comuni alimenti, nella cui etichetta l’indicazione “senza glutine”
potrà essere seguita da una delle due diciture: "specificamente formulato per persone intolleranti al glutine", o "specificamente formulato per celiaci".

Per maggiori informazioni è possibile consultare i testi dei Regolamenti e della nota informativa del Ministero linkati nel testo.  

 

Tweet
Pubblicato in Approfondimenti
Etichettato sotto
  • legale

Articoli correlati (da tag)

  • Origine del latte in etichetta, tutte le novità.
  • Tutte le novità del Testo Unico del Vino in vista dell'entrata in vigore il 12 gennaio 2017.
  • La disciplina della tecnologia in etichetta nel nuovo Testo Unico del Vino.

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234