Artis Template

Menu
  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Artis Template

  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Codex Alimentarius: cambiamenti in vista per l'etichettatura delle bevande alcoliche?

Codex Alimentarius: cambiamenti in vista per l'etichettatura delle bevande alcoliche?

Il Comitato del Codex Alimentarius sull'etichettatura del cibo si riunirà dal 16 al 20 ottobre in Paraguay per discutere sulle norme relative all'etichettatura delle bevande alcoliche.

Gli obiettivi sono: porre attenzione all'informazione ai consumatori ed alla protezione della loro salute.

Il progetto ha lo scopo di agevolare la discussione e le analisi delle questioni, potrà essere modificato se necessario dagli Stati membri.

Gli aspetti principali della discussione potrebbero includere:

a. Modifiche alla norma generale sull'etichettatura degli alimenti preconfezionati (CODEX STAN 1):

- Definizione di bevanda alcolica (cioè contenuto minimo di alcool)

- Informazioni sul prodotto

- Avvertenze sulla salute

- Restrizioni sulle informazioni e su imballaggi che presentano rischi per la salute (tranne l'etichettatura nutrizionale e le indicazioni sulla salute).

b. Modifiche alle linee guida per l'utilizzo delle indicazioni nutrizionali e sanitarie (CAC / GL 23):

- Restrizioni sull'etichettatura nutrizionale ed indicazioni sulla salute.

c. Nuovo orientamento del Codex:

- Restrizioni sulle informazione e su imballaggi che presentano rischi per la salute (tranne l'etichettatura nutrizionale e le indicazioni sulla salute).

 

E' possibile scaricare il Discussion Paper in allegato, per avere maggiori informazioni riguardo alle tematiche che verranno affrontate nel corso delle giornate.

 

Il Codex Alimentarius è stato istituito nel 1963 da due organizzazioni delle Nazioni Unite, l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS).

Attraverso l'adozione di norme alimentari, codici di condotta e altre linee guida elaborate dai suoi comitati e promuovendo l'adozione e l'attuazione da parte dei governi, il Codex mira a proteggere la salute dei consumatori e ad assicurare buone pratiche nel commercio alimentare.

Il CCFL ( il Codex Committee on Food Labelling) è responsabile di:

a) elaborare disposizioni sull'etichettatura applicabili a tutti gli alimenti;

b) considerare, modificando se necessario, e approvare progetti di disposizioni specifiche in materia di etichettatura preparate da altri comitati del Codex, che elaborino standard, prassi e linee guida;

(c) studiare problemi specifici di etichettatura assegnati dalla Commissione;

(d) approfondire i problemi relativi alla pubblicità dei cibi, in particolare ai claims e descrizioni fuorvianti.

 

In allegato i documenti del Codex Alimentarius anche nelle versioni in spagnolo e francese.

27/10 AGGIORNAMENTI -> IN ALLEGATO LA BOZZA DEL REPORT E DELL'ORDINE DEL GIORNO

Tweet
Published in Approfondimenti
Tagged under
  • diritto
  • vino
  • etichettatura
Download attachments:
  • discussionpaper.pdf (1386 Downloads)
  • codexalimentariusES.pdf (1539 Downloads)
  • codexalimentariusFR.pdf (1401 Downloads)
  • DRAFTZREP18ZCODEXZCCFLZEXTRACTZENZFEZES.pdf (1026 Downloads)
  • REP18_FLe_draft.pdf (1403 Downloads)

Related items

  • Presentato il nuovo sistema di valutazione dei vini cinese
  • Novità in vista per l'etichettatura alimentare in Cina: la revisione dello standard GB 7718/11
  • Etichettatura in UE: una nuova proposta da parte dell'industria delle bevande alcoliche.
back to top

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234