Artis Template

Menu
  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Artis Template

  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Il biologico è sempre un maggiore volano per le imprese agricole italiane.

Il biologico è sempre un maggiore volano per le imprese agricole italiane.

L’Italia si conferma leader in Europa nel settore del biologico.

Il Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica (SINAB) nelle “Prime anticipazioni dei dati Bio in cifre 2017” evidenzia che nel 2016 in Italia si è registrato un aumento del 20% delle superfici coltivate con il metodo di produzione biologica e si evidenzia pure un aumento gli operatori del settore, incrementati del 20,3% portando le unità impegnate a quota 72.154. Le anticipazioni statistiche elaborate confermano la crescita del biologico in Italia, adottato nel 2016 in ben 1.795.65 ettari, con più di 300.000 ettari convertiti in 12 mesi.
Le colture che hanno contribuito in misura maggiore all’aumento sono stati gli ortaggi (+48%) e, a seguire i cereali (+32,6%), la vite (+23,8%) e l’olivo (+23,7%).

Il SINAB annota che il maggior numero di superfici convertite al biologico siano in Sicilia e, a seguire, in Puglia e nella Calabria.

Rimaniamo in attesa della pubblicazione del Rapporto completo sul 2016 per avere maggiori dettagli e informazioni utili sul Veneto e le regioni del nord-est.

L’incremento delle superfici destinate alla produzione biologica può essere spiegato quale diretta conseguenza di una domanda sempre più attenta a prodotti sani e nutrienti, a ogni modo il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina evidenzia gli sforzi per sostenere la competitività delle aziende del settore, che si traducono in 1,5 miliardi di euro dell’Unione Europea stanziati con le regioni e nell’introduzione delle mense biologiche certificate, con un Fondo permanente di oltre 10 miliardi di euro all’anno per ridurre i costi a carico di studenti e famiglie. A commento dei dati si riporta anche la dichiarazione di Paolo Carnemolla, presidente di FederBio: “I dati diffusi oggi dal MiPAAF confermano le nostre rilevazioni dei mesi scorsi; dal nostro osservatorio, anche il 2017 confermerà l’andamento di crescita significativo, sia per numero di operatori che di superfici agricole e allevamenti convertiti al bio. Oltre al supporto dei Piani di sviluppo rurale regionali ricordato dal ministro Martina, la crescita è dovuta anche ai cambiamenti del mercato, il cui scenario vede l’agricoltura convenzionale perdere sempre più competitività e redditività, mentre il consumo di prodotti biologici si afferma in Italia e nel mondo, meglio ancora se Made in Italy.”.

Approfondimento scritto da: Dott. Edoardo Lorenzi - specializzato in diritto agroalimentare e ambientale, Foro di Vicenza

 

Tweet
Published in Approfondimenti
Tagged under
  • biologico
  • impresa
  • agricoltura

Related items

  • Il Ministero interviene sul tema dell'e-commerce di prodotti biologici
  • Privacy e aziende agroalimentari: serata informativa II.
  • Privacy: i dati sensibili nel settore alimentare
back to top

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234