Artis Template

Menu
  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Artis Template

  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Le diciture "Senza OGM" e "Senza olio di palma" saranno vietate in etichetta?

Le diciture "Senza OGM" e "Senza olio di palma" saranno vietate in etichetta?

Il regolamento UE 1169/2011 definisce l'impiego delle informazioni volontarie in etichettatura, quali le diciture "free from ...", "senza ...".

Queste informazioni possono essere utilizzate senza problemi a condizione che rispettino alcuni criteri.

 

Tali criteri sono determinati dagli articoli 7 e 36 del Regolamento UE suddetto.

Vengono disciplinate le pratiche leali d'informazione, ovvero le informazioni sugli alimenti non devono indurre in errore:

a) per quanto riguarda le caratteristiche dell’alimento e, in particolare, la natura, l’identità, le proprietà, la composizione, la quantità, la durata di conservazione, il paese d’origine o il luogo di provenienza, il metodo di fabbricazione o di produzione;

b) attribuendo al prodotto alimentare effetti o proprietà che non possiede;

c) suggerendo che l’alimento possiede caratteristiche particolari, quando in realtà tutti gli alimenti analoghi possiedono le stesse caratteristiche, in particolare evidenziando in modo esplicito la presenza o l’assenza di determinati ingredienti e/o sostanze nutritive.

Infine non devono essere ambigue, bensì chiare e comprensibili al consumatore medio.

Inoltre, nel caso di claim nutrizionali o salutistici ("senza grassi", "senza zuccheri" - Reg. CE 1924/06, reg. UE 432/12 e successive modifiche) o nel caso di informazioni quali "senza glutine" o "senza lattosio" (Reg. UE 828/14), è necessario vengano seguiti appositi criteri stabiliti dalle norme specifiche.

A fine febbraio scorso due europarlamentari italiani hanno presentato alla Commissione Affari Economici e Monetari del Parlamento Europeo un emendamento volto a vietare le etichette "free from" come "senza olio di palma" o "senza ogm" perché ingannevoli.

L'iniziativa non produrrà alcun effetto immediato, certo è che vietare un’informazione per di più qualificante vorrebbe dire semplicemente andare contro gli interessi dei consumatori che chiedono sempre più trasparenza, quindi più informazioni in etichetta e non meno.

 

 

 

 

   
Tweet
Published in Approfondimenti
Tagged under
  • etichettatura
  • Europa

Related items

  • Novità in vista per l'etichettatura alimentare in Cina: la revisione dello standard GB 7718/11
  • Nuovo regolamento europeo relativo al limite massimo di residui in prodotti alimentari derivati da animali.
  • Etichettatura in UE: una nuova proposta da parte dell'industria delle bevande alcoliche.
back to top

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234