Artis Template

Menu
  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Artis Template

  • Home
  • Areas
  • Insights
  • Events
  • Team
  • Contacts

Uovo e codice di tracciabilità, come leggere l'etichetta?

Uovo e codice di tracciabilità, come leggere l'etichetta?

Le normative di riferimento per le uova – oltre al Pacchetto Igiene – sono le seguenti:

  • a livello europeo, reg. CE 1028/2006 recante norme di commercializzazione applicabili alle uova, reg. CE 1234/2007 e quello di sua attuazione, reg. CE n. 589/2008,
  • in Italia, legge 25.2.2008, D.M. 11.12.2009 e D.M. 29.12.2010.

Gli obblighi specifici in tema di etichettatura delle uova sono definiti dal DM 11 dicembre 2009, all’articolo 10 comma 1, ‘Sistemi di allevamento e diciture da apporre sugli imballaggi’.

 

3IT001VR036, ovvero il codice di tracciabilità delle uova. Come si legge?

Fatte salve le specifiche disposizioni per l’etichettatura dei prodotti da agricoltura biologica, previste dal regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio, i centri d’imballaggio appongono sulle uova e sugli imballaggi della categoria «A», una delle seguenti diciture:

 

Sull’imballaggio

(obbligatorie)

Sulle uova
(sistema di allevamento) (obbligatorie)                    (facoltative)(sistema diallevamento)
(codice di
allevamento)

a- "Uova da allevamento all'aperto"

b- "Uova da allevamento a terra"

c- "Uova da allevamento in gabbie"

d) "Uova biologiche

1IT……….                                                       «Aperto»

 

2IT……….                                                       «A terra»

 

3IT……….                                                       «Gabbie»

 

0IT……….                                                       «All.Bio»

 

Le due lettere "IT" stanno a contrassegnare il Paese d’origine delle uova: corrisponde all’Italia.

La terza parte riguarda il codice Istat del comune dove è situato l’allevamento, immediatamente seguito dalla sigla della provincia.

L’ultima serie di cifre è il numero identificativo dell’allevamento di provenienza delle uova: è un codice univoco che permette di risalire immediatamente e senza ambiguità all’esatta azienda agricola di allevamento.

Sulla confezione esterna figurano invece la data di scadenza, la denominazione dell’azienda di origine e/o di imballaggio e la categoria di qualità e di peso delle uova.

 

In allegato: il DM 11 dicembre 2009 sulla commercializzazione delle uova.

 

Photo credit: www.uovopiu.it




Tweet
Published in Approfondimenti
Tagged under
  • etichettatura
  • alimenti
  • azienda
Download attachments:
  • DM_11_dicembre_2009_commercializzazione_uova.pdf (1119 Downloads)

Related items

  • Novità in vista per l'etichettatura alimentare in Cina: la revisione dello standard GB 7718/11
  • Privacy: i dati sensibili nel settore alimentare
  • Pesticidi in frutta e verdura: le migliori e le peggiori, le classifiche.
back to top

Agrilegal

info@agrilegal.it
haccp@agrilegal.it
legale@agrilegal.it

P.I.: 04094210236

Mappa

LinkedIn

LinkediAgrilegal

Newsletter

© 2025 Website by HUB3

info@agrilegal.it | +39 327 6328052 | PI 04368220234